搬运工 发表于 2022-8-18 00:00:01

TL 人工智能简史

第 1 章 达特茅斯会议:人工智能的缘起 1
1. 背景 1
2. 达特茅斯会议 6
3. AI 历史的方法论 9
4. 会议之后 14
5. 预测未来:会有奇点吗? 19
第 2 章 自动定理证明兴衰纪 24
1. 自动定理证明的起源 24
2. 罗宾逊和归结原理 32
3. 项重写 34
4. 阿贡小组和马库恩 35
5. 符号派的内部矛盾:问答系统和归结原理的失落 37
6. 几何定理证明与计算机代数 39
7. 定理证明系统和竞赛 44
8. 哲学问题 46
9. 现状 49
10. 结语 51
2 // 目 录
第 3 章 从专家系统到知识图谱 60
1. 费根鲍姆和 DENDRAL 60
2. MYCIN 64
3. 专家系统的成熟 65
4. 知识表示 66
5. 雷纳特和大知识系统 70
6. 语义网 73
7. 谷歌和知识图谱 75
第 4 章 第五代计算机的教训 79
1. 背景 79
2. 理论基础:逻辑程序和 Prolog 82
3. 五代机计划和五代机研究所 85
4. 并发 Prolog 88
5. 美国和欧洲对日本五代机计划的反应 90
6. 结局和教训 94
7. 日本还有机会吗:日本下一代人工智能促进战略 95
第 5 章 神经网络简史 97
1. 神经网络的初创文章 97
2. 罗森布拉特和感知机 103
3. 神经网络的复兴 107
4. 深度学习 111
第 6 章 计算机下棋简史:机定胜人,人定胜天 116
1. 机器下棋史前史 116
2. 跳棋插曲 118
目 录 | 3
3. 计算机下棋之初 119
4.“深蓝” 124
5. 围棋和 AlphaGo 125
第 7 章 自然语言处理 128
1. 乔治敦实验 128
2. 乔姆斯基和句法分析 129
3. ELIZA 和 PARRY 136
4. 维诺格拉德和积木世界 143
5. 统计派又来了 149
6. 神经翻译是终极手段吗? 151
7. 问答系统和 IBM 沃森 152
8. 回顾和展望 154
第 8 章 向自然学习:从遗传算法到强化学习 159
1. 霍兰德和遗传算法 159
2. 遗传编程 164
3. 强化学习 166
4. 计算向自然学习还是自然向计算学习 172
5. 计算理论与生物学 173
第 9 章 哲学家和人工智能 177
1. 德雷弗斯和《计算机不能干什么》 177
2. 塞尔和中文屋 184
3. 普特南和缸中脑 187
4. 给哲学家一点忠告 190
4 // 目 录
第 10 章 人是机器吗?——人工智能的计算理论基础 195
1. 丘奇-图灵论题:为什么图灵机是最重要的发明? 197
2. 相似性原则:另一个重要但不太被提及的计算理论思想 201
3. 超计算 205
4. BSS 实数模型 206
5. 量子计算 208
6. 计算理论的哲学寓意 211
7. 丘奇图灵论题、超计算和人工智能 212
第 11 章 智能的进化 216
1. 大脑的进化 216
2. 能源的摄取和消耗 218
3. 全社会的算力作为文明的测度 220
4. 人工智能从哪里来? 222
5. 人工智能向哪里去:会有超级智能吗? 223
第 12 章 当我们谈论生死时,我们在谈论什么? 230
附录 1 图灵小传 237
附录 2 人工智能前史:图灵与人工智能 249
附录 3 冯诺伊曼与人工智能 255
附录 4 计算机与智能 261
参考文献 293
人名对照 308

**** Hidden Message *****

taipingyang2021 发表于 2022-8-18 02:48:22

啥也不说了,感谢楼主分享哇!

李才哥 发表于 2022-8-18 08:25:33

daoxingwudao 发表于 2022-8-18 09:35:58

zeasdale 发表于 2022-8-18 09:54:21

回的人少,我来小顶一下

zmheang 发表于 2022-8-18 10:35:22

正需要,支持楼主大人了!

yewenshu 发表于 2022-8-18 10:42:33

specj 发表于 2022-8-18 13:03:19

neun 发表于 2022-8-18 20:24:37

weiwei3381 发表于 2022-8-18 21:43:09

页: [1] 2
查看完整版本: TL 人工智能简史